Сочинение на ВПР

Готовимся к написанию сочинения. ВПР в 4 классе.

Как-то сложилось, что учителя начальной школы мало уделяют внимания подготовке учащихся к созданию сочинений. Работы пишутся, но иногда без должного внимания к деталям и способам написания сочинений. Сочинение-рассуждение вообще обходят стороной. А ведь именно эта форма — основа основ. Конечно, есть много литературы, методических пособий. Все это поможет заинтересованному учителю или родителю. Надо приучать школьника строить свою устную и письменную речь, используя слова авторской позиции. В ВПР четвероклассники должны будут составить план текста, определить его основную мысль, поработать с лексическим значением слов, с фразеологией. Все эти задания — ниточка от ВПР к ОГЭ и ЕГЭ. На самом деле нет ничего страшного в том, что началка должна учить детей в контексте текста и его анализа. В предложенных образцах ВПР для 4 класса по окружающему миру ученики получают два задания на написание собственного сочинения на предложенную тему. Сочинение дается в двух вариантах. Один из них — рассуждение на нравственными вопросами. Вот один из примеров.
Какого человека можно назвать смелым? Приведи пример смелого поступка.
(Такого рода темы сочинений очень хороши для тренировки написания именно рассуждения. Учащимся стоит дать клише рассуждения и приучать их строить высказывание с использованием двух аргументов. Фактически ученикам предлагается привести аргумент с опорой на личный опыт, вот вам и дорожка к ЕГЭ от ВПР.)
«Смелость города берет» — гласит старая пословица. Какого же человека можно назвать смелым? Попробуем разобраться.
Во-первых, смелый человек не знает страха. В критической ситуации действует решительно и быстро. Иногда даже рискуя собой. Недавно я прочитал историю мальчика, который спас тонущего ребенка. Этот мальчуган даже плавать толком не умел, но бросился в воду за малышом и вытащил его на берег.
Во-вторых, смелый человек, на мой взгляд, не боится трудностей, идет вперед, «..города берет».
Итак, смелость, по моему, — это качество хорошего человека.

Если статья оказалась вам полезной, нажмите кнопку вашей социальной сети, чтобы поделиться со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *